Почему я разлюбил Москву.

 

Три или четыре года назад, я любил Москву. Я наслаждался московской атмосферой.

В последнее время, я понял, что Москва стала другой. Что-то в ней изменилось, а может, изменился я сам. В любом случае Москва мне стала нравиться меньше.

В Москву я езжу с начала двухтысячных. Иногда я жил в Москве месяцами, иногда неделями, часто останавливаюсь проездом на несколько дней. В последние девять – десять лет, я старался останавливаться в центре. Несколько лет я прожил рядом с Тверской. Люблю останавливаться на красивых центральных улицах, таких как Петровка, Маросейка, на Чистых прудах, в районе улицы Мясницкой. Я бывал в разных районах Москвы и довольно хорошо представляю себе, как выглядят многие московские улицы, округа, районы и дворы.

В Этой статье я говорю о Москве в пределах Садового кольца. Эта часть Москвы для меня была самая интересная и любимая.

От центра до Третьего транспортного кольца Москва красива и по-своему уютна. Дальше Третьего кольца он уже другая. Дальше она совершенно не похожа на центральную ее часть. Возможно, в центральной части города, есть несколько похожих многоквартирных советских пятиэтажек и девятиэтажек. Но это скорее исключение, чем правило. Центральная часть другая и по архитектуре, и по атмосфере. Люди, которые проживают в центре, по большей части тоже отличаются, по менталитету и конечно по уровню жизни.

Вот причины, из-за которых я разлюбил Москву.


«Театр безопасности» на каждом шагу.

Сейчас в Москве на каждом шагу охранники, спецслужбы, металлоискатели. В Москве нельзя шагу ступить, чтобы не попасть в очередь на проход через металлоискатель. Металлоискатели тебя встречают на въезде в Москву. В аэропорту, на железнодорожном вокзале, на автовокзале. У входов в торговые и бизнес-центры. В метро, в подземных и надземных переходах. Это не только доставляет массу неудобств, но и атмосферу опасности и тревоги. В народе, все эти «меры» безопасности, называют «Театром безопасности». Потому, что по факту, эти «театры» скапливают народ у входов и снижают уровень безопасности.


Злые, угрюмые, безразличные прохожие.


Раньше тоже, в Москве было таких людей много. Но когда я стал ездить в другие города, я понял разницу, насколько их больше в Москве. Мне кажется последнее время, злых людей в Москве стало еще больше. Это следствие тех причин, о которых я пишу в этой статье.


Некачественная «собянинская» плитка.


Если смотреть издалека, то гранитная собянинская плитка выглядит красиво. Подходишь ближе и видишь, как плитка пошла «в пляс». Она лежит не ровно, торчат края или выступают углы. Когда идешь по такой плитке, то возникает большая вероятность, что иногда будешь спотыкаться. Или нужно постоянно смотреть под ноги и разглядывать края плитки, чтобы носком обули вдруг не зацепить. Возможно, кто-то и ходит, очень высоко поднимая ноги, но я частенько спотыкался, особенно когда одевал туфли на жесткой кожаной подошве. Когда в Москве мокрая погода, то под этой плиткой скапливается грязная сточная вода. Тогда хождение по такой плитке превращается в аттракцион, где из щелей стыков плитки на тебя может брызнуть грязная вода, если ты наступишь на неустойчивую плитку.


Стало больше плохих кафе.


Процветают отвратительные кафе, особенно в аэропортах, железнодорожных вокзалах и автовокзалах. Видимо, закрывать эти кафе московские власти не стараются.

Эти кафе и ресторанах находятся в непосредственной близости от мест отправки пассажиров и в местах с гигантским трафиком. Продажи в таких кафе идут довольно хорошо, за счет постоянного притока новых пассажиров и наглого персонала. Об одном из таких кафе я опубликовал отзыв.


Недоступные общественные места.


Множество общественных мест, периодически или постоянно, становятся недоступными для людей. Иногда это происходит, когда власти не хотят видеть какие-то активности граждан. Иногда, чтобы обеспечить больше удобств для автомобилей чиновников. А иногда властям Москвы проще закрыть, чем заниматься обслуживанием и наведением порядка. Одно из таких мест – это «Яма». Ямой в народе называют общественное пространство в виде амфитеатра на Хохловской площади.


Нетерпимость и агрессивность водителей на дорогах.


На дорогах Москвы и раньше было множество автолюбителей, не уважающих людей вокруг. В последнее время их стало больше. В том числе, стало больше молодых водителей на дорогих автомобилях. Они ведут себя нагло или даже агрессивно. Возможно, эти молодые автолюбители, это подросшие дети бандитов из 90-х.


Много машин с мигалками.


В последнее время стало очень много машин с мигалками или с блатными номерами. Они едут по разделительной полосе или по встречной полосе. Иногда они объезжают пробки при помощи своих «синих ведер». Часто, они едут по свободным улицам, и без особой необходимости включают маячки и шумят «крякалками». Такое ощущение, что «блатные», всем своим видом хотят показать «кто они» и «за кого» считают всех остальных. Проезжая по таким улицам, они создают ощущение тревоги и дискомфорта. Мне неприятно видеть эти сигналы и слышать такие звуки.


Полиция повсюду.


В центре Москвы идя по улице, сложно не увидеть полицейского. Они повсюду. Иногда, полицейских больше, чем гражданских. Складывается ощущение, что в городе военное положение.


Камеры видеонаблюдения повсюду.


На каждом столбе по всей Москве висят камеры видеонаблюдения. На некоторых столбах их по пять или девять штук. Судя по статистике и отзывам москвичей, часто эти камеры не способствуют поимки преступников. Зато очень эффективны, когда нужно отследить и оштрафовать во время ковид-изоляции.

В этой статье, я написал о том, что у меня накопилось на душе по поводу атмосферы в Москве. Это мой субъективный отзыв.

Конечно, в Москве не все плохо. Есть и хорошее. Об этом, я напишу в одной из следующих статей.

С уважением, Илья Бажан.


Комментарии

Популярные сообщения